La Comedié

Suolo:

il terreno è prevalentemente costituito da argilla e tufo

Raccolta:

a mano

Estensione:

circa 0,8 ettari esposto a ovest. Lavorato in biologico a mano

Tipo d'impianto:

Guyot

Densità media terreno:

circa 6000 ceppi ettaro

Età media impianto:

15 anni

Produzione:

circa 2.500 bottiglie

Vinificazione:

l’uva viene parzialmente diraspata e adagiata in vasche di cemento da 50 hl dove resta per meno di 24 ore. Viene subito svinata,pressata e poi travasata in vasca da 35hl di acciaio inox. Qui svolge parte della fermentazione spontanea a contatto con le bucce, senza il controllo della temperatura. Si effettuano a seconda della necessita, 2-3 rimointaggi al giorno. Una piccola parte del mosto viene conservato prima della fermentazione, verrà infatti utilizzato per fare ripartire la fermentazione all’interno della bottiglia, ottenendo cosi una naturale frizzantezza.
Vine imbottigliato a primavera in luna calante e affinato 6 mesi in bottiglia.
Non eseguiamo nessuna chiarifica e filtrazione ne aggiunta di solforosa.