Favonio

Suolo:

il terreno è prevalentemente costituito da argilla e tufo

Raccolta:

a mano

Estensione:

circa 1,5 ettari esposto a sud, ovest. Lavorato in biologico a mano.

Tipo d'impianto:

Guyot

Densità media terreno:

circa 6000 ceppi ettaro

Età media impianto:

50 anni

Produzione:

circa 4.500 bottiglie

Vinificazione:

l’uva viene  diraspata e adagiata  in vasche di cemento da 50 hl dove resta per una ventina di giorni durante i quali si svolge parte della fermentazione spontanea a contatto con le bucce ( circa 6 giorni), senza il controllo della temperatura. Si effettuano a seconda della necessita,  3-4 rimointaggi o follature manuali al giorno. 

Dopo la svinatura l'affinamento avviene in botti di rovere da 25 hl, per circa 8 mesi e poi 2 mesi in bottiglia. 

Non eseguiamo nessuna chiarifica e filtrazione ne aggiunta di solforosa.